Угощение для глаз
Болезни глаз разнообразны. Это близорукость, дальнозоркость, глаукома, катаракта, дальтонизм, астигматизм... Болезни разные, лечение тоже, а вот профилактика различных заболеваний глаз мало чем отличается.. Так как же избежать глазных болезней?
Важное условие сохранения зрения - правильное питание. Оно заключается в соблюдении нескольких принципов: умеренность в еде; полноценная, сочетаемая, легко усваиваемая и разнообразная пища; повышенное содержание в рационе продуктов, богатых витаминами А, Е и С.
Отлично питает всю глазную систему морковный сок. Он самый богатый источник витамина А. Два раза в год необходимо пить его как лекарство, курсом: стакан сока каждое утро в течение месяца.
При заболевании глаз и зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте и конъюнктивите эффективен сок петрушки. Он один из самых сильнодействующих, поэтому его не стоит пить более чем 30-40 мл в день, смешивая с водой или с другим овощным соком. Исключительно полезна смесь сока петрушки и моркови.
Отлично «освежает» глаза, очищает кровь и вообще весь организм свекла. Две столовые ложки её сока стоит добавлять к смеси морковно-петрушечного сока.
Положительно воздействуют на сосуды глаз абрикосы в любом виде: натуральные, свежие плоды, сок, сушеные - курага и урюк. Из летних ягод улучшает зрение черника. В сезон её следует съедать не менее 10 стаканов. Обязательно пейте шиповник - по содержанию витамина С ему нет равных. Людям, страдающим близорукостью, стоит заготовить боярышник. Он богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сушёные плоды боярышника, перемолотые в муку, размешанные с мёдом, можно есть как варенье.
Богата каротином, необходимым для ослабленных глаз, тыква. Ограничений в её потреблении нет. Этот «солнечный овощ» можно добавлять в салаты, супы, пюре. И ещё: тем, кто страдает болезнями глаз, стоит один раз; в год пить рыбий жир.
Как можно меньше ешьте белого хлеба и сладостей. Ограничивайте себя в употреблении соли, но ни в коем случае не исключайте её из рациона полностью.
При любых заболеваниях, связанных с глазами, следует употреблять пищу, которая легко переваривается. Основой: должна стать натуральная пища, не подвергающаяся тепловой обработке. Суточный рацион не менее чем на 60% должен состоять из продуктов, растительного происхождения.