ЛАДОВЕД

Четверг, 21.11.2024, 22:10

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Наша ветхая лачужка и печальна, и темна | Регистрация | Вход

ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА, РЕЛИГИЯ
Наша ветхая лачужка и печальна, и темна


Сегодня - ни к селу, как говорится, ни к городу - возьму да и заведу новую тему. Все равно она тематически вписывается в наше бытописание старины. И это... внимание.. - архитектура!
Итак, в глубокую древность от переизбытка населения страна наша явно не страдала, и жилищным вопросом, по-видимому, народ испорчен не был. Дворы тогда были очень просторны - это видно хотя бы из того, что для предохранения от пожаров в городах принято было варить кушанье и печь хлебы вдали от жилых строений. Впрочем, тогда, как и сейчас, все - и ширь, и мощь, и количество квадратных метров-также определялось достатком.
Особенность исконно русского двора была та, что дома строились не рядом с воротами, а посередине. От главного входа пролегала к жилью дорога (иногда мощеная), которую добрый хозяин содержал в чистоте и наказывал слугам счищать с нее грязь в дождливое летнее и сугробы - а зимнее время, как то предписано было Домостроем.
Вместо того, чтобы строить сразу большой дом или делать к нему пристройки, изначально на дворе возводили несколько жилых строений, которые и назывались «хоромы» - не совсем, как видите, то, что мы подразумеваем под этим словом нынче.
Надворные постройки делились на жилые, служебные или кладовые. Жилые, в свою очередь, назывались: изба, горница, повалуша, сенник. Изба, соответственно,- общее название жилья. Горница (от слова «горнее» - «верхнее») - чистая светлая комната, но непременно наверху, над избой. Служила она в основном для приема гостей. Слово «повалуша» озадачивает и самих исследователей. Иногда им обозначали холодные кладовые. Но нередко - и жилые покои. Отличие их от горниц весьма туманно - часто они находились рядом, занимая верхнюю часть здания. И, подобно нынешнему американскому символу достатка, когда крутость жилья определяется количеством спален и ванных комнат, своеобразное количественное мерило существовало и у нас. Считалось, что три горницы плюс одна повалуша, или две горницы и две повалуши - вещь совершенно необходимая. Меньше - несерьезно как-то...
С сенником же все просто. Это холодная комната, часто надстроенная над конюшнями и амбарами, служившая летним покоем и необходимая во время свадебных обрядов. При этом сенник не следует путать с сенями. При каждом отдельном здании были сени или даже двое: передние и задние, нередко при том теплые.
У простолюдинов были избы черные, то есть курные, без труб. Дым выходил в маленькое волоковое окно. Ведь в старину с поселян брали «налог с дыма», с трубы - особенно это началось с татарского ига. Потому наши экономные предки предпочитали затыкать трубы, превращая избу в курную.
При собственно избах были постройки, называемые комнатами. В них жил бедный мужик, вместе со своими курами, свиньями, гусями и телками... Одна печь служила «логовищем» (выражение первоисточника) целому семейству, а поверх под потолком (для тех, кто не поместился) приделывали еще и полати. О запахах и духоте уместнее будет умолчать.
В богатых домах крыльца делались с кувшинообразными колоннами и покрывались остроконечными кровлями.
Вход в нижний этаж чаще всего бывал через особую дверь от крыльца или изнутри; ступени крыльца вели на террасу, называвшуюся рундуком, огороженную балясами. Оттуда (если вы еще не запутались) - в сени второго яруса. Соответствующая ему часть в нижнем этаже дополнялась также сенями и называлась подсеньо. В этих пристройках делались чуланы и каморки: иногда светлые, иногда темные.
Если же говорить о первоначальных жилищах наших предков, то это были чисто лесные срубы. Ставили их по произволу и удобству хозяйственных помещений. Внутренность их состояла из одной обицей комнаты, смежно с которой располагались помещения для скота и хранилища.
Низ обычного дома (времен недалекой старины) служил для погребов, называвшихся «медушами», поскольку в них преимущественно находился мед. Еще в XV веке дома дворян и горожан по большей части были небольшие, крытые соломою; в них ставили хлебные печи, где варили и пекли, отчего покои назывались «домом». Из-за недостатка в стекле, окна были обтянуты говяжьими пузырями или пропитанной маслом холстиной, которую впоследствии заменяли слюдой.
В общем, условия - не слишком завидные. Разве что кладовок было много - куда больше, чем у нас сейчас... В остальном же... Вы только не смейтесь, но в этом вопросе я - за прогресс и цивилизацию.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930