ЛАДОВЕД

Четверг, 19.10.2017, 21:16

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Пища древних египтян | Регистрация | Вход


Пища древних египтян



Настенные рисунки в гробницах х древних египтян часто изображают покойного. Сидя на ступе, он протягивает руку к маленькому столику с разнообразными яствами. Эта сцена имела определенное назначение: она должна была магической силой рисунка обеспечить умершему навечно пищу в потустороннем мире и тем самым гарантировать его выживание. Теперь нам известно, какая конкретно пища сопровождала умершего в могилу еще на заре египетской цивилизации, В 1939 году английский археолог У. Б. Эмери нашел захоронение, уцелевшее от набегов грабителей второй династии, то есть примерно к 2700 году до нашей эры. В склепе обнаружен настоящий пиршественный стол: в больших глиняных вазах рыба, жареные перепела, рагу из голубиного мяса, почки, котлеты из телятины, хлеб, в маленьких вазочках ломтики сыра, сладости из меда, ягод и инжира; в тарелке из алебастра — ячменная похлебка; большие кувшины были когда-то заполнены вином.
Чудом сохранившиеся и дошедшие до нас через 5 тысяч лет, эти блюда дают наглядное представление о том, как и чем питались древние египтяне. Сейчас нам это хорошо известно из многих сохранившихся текстов, рисунков и других источников, обнаруженных во время археологических раскопок. Основой питания египтян были зерновые, в частности ячмень. Из них приготовлялись хлеб, сладости и пиво. Существовало несколько видов хлеба, которые отличались методом приготовления. Сладости могли быть с большей или меньшей дозой меда и жиров. Пиво они получали, размачивая измельченный ячменный хлеб в финиковом соке.
Древние египтяне охотно потребляли мясо и внутренности крупного рогатого скота, овец, коз и других животных. Во времена Древнего царства они откармливали для убоя гиен, а в еще более древние периоды истории употребляли в пищу мясо крокодиле и страуса. Важную часть рациона питания составляли гуси, утки, голуби, которых разводили в деревнях, в также перелет-

ныв птицы, буквально кишевшие в долине Нила. Их излавливали с помощью сетей. Основным источником протеина для жителей Древнего Египта служила рыба, как в свежем, так и в сушеном виде. Икра кефали считалась своего рода лакомством — привычка, сохранившаяся до сих пор.
Милан.
Прекрасные овощеводы, крестьяне долины Нила выращивали тыкву, огурцы, лук-порей, лук-репку, салат, фасоль, чечевицу и бобы фейва — один из основных продуктов питания и в нынешнем Египте, Среди фруктов финики и инжир предпочитались другим, хотя выращивался также и виноград, а в Новое царство получили распространение гранат и яблоко, которые были завезены из Азии. Оливки служили для приготовления масла. Известно было также кунжутное и касторовое масло.
В качестве специй повара пользовались солью, чесноком, кориандром. Но подслащающим продуктом служил только мед. Поэтому пчеловодство достигло высокого развития. Самое широкое распространение имело пиво, которое стало настоящим народным напитком Древнего Египта. Вино приготовлялось из лучших сортов винограда. Пили также молоко — свежее и скисшееся, вроде йогурта, различные фруктовые соки.
Кто мог себе это позволить, принимал пищу три раза в день. Прием пищи у знати превращался в настоящее пиршество, с музыкой и танцами. Простой же народ довольствовался хлебом с луком и только в редких случаях пробовал мясо. В Древнем Египте пища играла важную роль в религиозных обрядах. Ежедневно «насыщать» бога — одно из главнейших требований культа.
Обилие и разнообразие блюд достигались кулинарной обработкой и особенностями приготовления продуктов. В то время это искусство составляло привилегию врачей и жрецов. В самых недоступных уголках храма они занимались составлением «священных напитков», состав которых привел бы в изумление специалистов нашего времени.

«Сториа иллюстрата», Милан.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031