ЗАЧЕМ НУЖНО ОПРЕДЕЛЯТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА?
Почему опасен высокий уровень холестерина?
При повышении уровня холестерина в крови на стенке сосуда образуется атеросклеротическая бляшка, которая со временем может полностью перекрыть просвет сосуда, что приводит к появлению приступов боли в груди, возникновению инфаркта, инсульта и даже смерти.
Пациент высокого риска кто он?
У Вас высокий риск сердечно-сосудистых осложнений, если Ваш диагноз: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов мозга или сахарный диабет. Вы нуждаетесь в безотлагательном назначении гиполипидемической терапии.
Какими должны быть цифры холестерина?
Нормальным уровнем общего холестерина является цифра ниже 5 ммоль/л. Если Вы перенесли инфаркт, инсульт, болеете стенокардией, сахарным диабетом, перемежающейся хромотой, то уровень общего холестерина должен быть ниже 4,5 ммоль/л.
Как можно снизить уровень холестерина?
1. Повышение физической активности. Рекомендуются физические нагрузки умеренной интенсивности по 30-40 минут не менее трех раз в неделю.
2. Здоровое питание (см. на обороте).
3. Снижение холестерина с помощью лекарств.
Наиболее эффективными препаратами, снижающими холестерин, являются статины. Статины снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего». Снижение уровня холестерина с помощью статинов уменьшает развитие инсульта и инфаркта в два раза, тем самым увеличивая продолжительность жизни.
Если врач назначил Вам ТОРВАКАРД (аторвастатин)
принимать независимо от приема пищи, один раз в сутки, в любое время, в дозе, рекомендуемой Вашим врачом.
Как долго нужно лечиться препаратами, снижающими холестерин?
Лечение повышенного уровня холестерина должно быть длительным и постоянным. Не поддавайтесь искушению прекратить прием лекарств без предписания врача, даже если уровень холестерина снизился до нормальных значений.
Для прекращения развития атеросклероза, «рассасывания» атеросклеротических бляшек необходимо 5-6 лет регулярного приема статина.
СОВЕТЫ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ПОВЫШЕННЫМ УРОВНЕМ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ
ПРОДУКТЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ
Злаки, выпечка, сладости
Хлеб грубого помола, каши (особенно из геркулеса), приготовленные на воде, макаронные изделия, рис, бобовые (чечевица, фасоль или горох).
ПРОДУКТЫ, УПОТРЕБЛЕНИЯ КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ
Злаки, выпечка, сладости
Хлеб высшего сорта, выпечка с большим содержанием жира (бисквиты, круассаны, пирожные), торты с шоколадным кремом, блины, пончики (жареные пирожки).
Если очень хочется сладостей, то выбирайте самые низкокалорийные - фруктовые желе, овсяное печенье, фруктовое мороженое.
ПРОДУКТЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ
Молоко и молочные продукты, яйца
Обезжиренное 0,5% или 1% молоко, нежирные кисломолочные продукты (сметана, йогурт), нежирный сыр (сыр из свежего коровьего молока), яичный белок.
ПРОДУКТЫ, УПОТРЕБЛЕНИЯ КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ
Молоко и молочные продукты, яйца
Цельное молоко, сливки, плавленые и твердые сыры с высоким содержанием жира (30% и выше), взбитые сливки, яичный желток.
! Обезжиренное молоко содержит столько же белка, кальция и фосфора, сколько и цельное (жирное) молоко.
! Яичные белки не содержат холестерина, поэтому заменяйте ими целые яйца в рецептах (одному целому яйцу соответствуют два белка). Съедайте не более двух желтков в неделю.
! Не добавляйте сыр в блюда, если там уже есть мясо (иначе удваивается содержание жира и калорийность).
ПРОДУКТЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ
Супы
Очищенные мясные или овощные супы, супы из рыбы.
ПРОДУКТЫ, УПОТРЕБЛЕНИЯ КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ
Супы
Густые супы, супы-пюре, бульоны.
! Охладите мясной бульон и снимите слой застывшего жира.
! Используйте в качестве основного блюда суп, заправленный рисом или макаронными изделиями.
Рыба и морепродукты
Рыба белых сортов (особенно морская рыба, приготовленная на гриле или вареная). Жирная рыба - скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус.
ПРОДУКТЫ, УПОТРЕБЛЕНИЯ КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ
Рыба и морепродукты
Икра, креветки, крабы, кальмары, осьминоги, рыба приготовленная на маргарине. сливочном масле, свином жире.
ПРОДУКТЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ
Мясо и мясопродукты
Мясо курицы (без кожи), индейки, реже - постная говядина, телятина, мясо ягненка
ПРОДУКТЫ, УПОТРЕБЛЕНИЯ КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ
Мясо и мясопродукты
Любое зрительно жирное мясо, особенно свинина, колбасы и сосиски, салями, паштет, бекон, мясо утки, гуся.
При приготовлении срежьте жир с мяса и удалите кожу птицы. Ограничьте употребление субпродуктов, богатых холестерином. Однако один раз в месяц рекомендуется включать в рацион небольшой (около 85 г) кусок печени, так как в ней содержатся витамины и железо.
Избегайте жареной пищи. Если Вам приходится жарить, используйте небольшое количество растительного масла или сковороду с антипригарным покрытием. При использовании гриля поместите мясо или рыбу на решетку, чтобы стек жир.
Сочетайте мясные блюда с овощами или макаронами.
ПРОДУКТЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ
Овощи, фрукты
Все виды овощей и фруктов (свежие, замороженные, консервированные без сахара).
ПРОДУКТЫ, УПОТРЕБЛЕНИЯ КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ
Овощи, фрукты
Любые жареные овощи или овощи, приправленные сливочным маслом, картофель фри, чипсы.
Заправляйте овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, специями.
Ограничьте использование майонеза, жирных соусов, кетчупа.
ПРОДУКТЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ
Напитки
Все виды соков, приготовленных
без сахара, несладкий чай, кофе, минеральная вода.
ПРОДУКТЫ, УПОТРЕБЛЕНИЯ КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ
Напитки
Все виды соков с добавлением сахара, все виды безалкогольных напитков с добавлением сахара, напитки с добавлением шоколада, алкогольные напитки.
Соблюдайте умеренность при употреблении спиртных напитков. Для мужчин рекомендуется не более двух алкогольных напитков в день, для женщин - один. Таким напитком может быть около 330 мл пива, или 250 мл сухого вина, или 50-60 мл крепких напитков.