Библиотека Ладовед http://ladoved.narod.ru
 
АНАСТАСИЯ ЛЕБЕДЕВА

Пастернак

СОДЕРЖАНИЕ

 
ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ
ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
СОРТА
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ
ПОДГОТОВКА УЧАСТКА
ПОДГОТОВКА СЕМЯН
ПОСЕВ
УХОД
УБОРКА
ХРАНЕНИЕ
СУШЕНЫЙ ПАСТЕРНАК
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
БОЛЕЗНИ
ВРЕДИТЕЛИ
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    
    Пастернак
    (Pastinaca sativa) сем. сельдерейные  
OCR Юрий Войкин 2008г.

    
    Пастернак «Лучший из всех»
    Пастернак «Круглый»
    
    Армада- пресс МОСКВА 2001

ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ

    Овощной пастернак известен с античных времен и в культуре возделывается с древности. О пастернаке упоминает Плиний Старший, римский писатель и ученый, в своем трактате «Естественная история». Его описывает древнегреческий врач Диоскорид Педаний в сочинении «О лекарственных средствах» (I век н. э.). На Востоке он был популярен у магов, предсказателей, знаменитых лекарей и экстрасенсов. Считалось, что тот, кто употреблял пастернак, видел вещие сны. Родина пастернака - Европа и Средняя Азия. В диком виде встречается до сих пор на открытых склонах, выгонах, у дорог по всей европейской части, в Западной Сибири, на Северном Кавказе. В разных местностях называется по-разному: полевой борщ, поповник, козелка, грицик, козловник, олений корень, оленья трава.
    Культивируют пастернак по всей Европе, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Завезен в Америку первыми переселенцами. В России пастернак появился в XVII в. До внедрения картофеля пастернак считался одной из основных пищевых культур. Из него готовили много разнообразных и оригинальных блюд. К сожалению, сейчас пастернак занимает скромное место на нашем огороде.
    Питательные и целебные свойства

ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

    Пастернак сочетает в себе многие полезные качества моркови, петрушки и сельдерея. Это пряное растение, по химическим и энергетическим свойствам похожее на петрушку, но в нем больше каротина, солей калия и клетчатки. По питательности пастернак выше, чем морковь. Легкоусвояемых са-харов - глюкозы, фруктозы, сахарозы - в нем в 3 раза больше, чем в корнеплодах моркови. Он богат витамином РР, накапливает витамин С: до 30 мг% в корнеплодах, до 10,8 мг% - в листьях. Витаминов Bj, В2 и В6 в пастернаке десятые и сотые доли миллиграмма.
    Ароматичность пастернаку придают эфирные и жирные масла, которые имеют приятный сладковатый аромат, напоминающий аромат и петрушки и сельдерея. Больше всего эфирного масла накапливается в семенах - 1,5-3,6%, в стеблях - 0,3, в корнеплодах - 1,35%. В состав эфирного масла входят эфиры гептиловой и гексиловой кислот. Корнеплоды и листья пастернака богаты солями: натрия - 8 мг%, калия - 342, кальция - 57, магния - 22, фосфора - 73, железа - 0,7 мг%. Пастернак способен накапливать кадмий даже в тех случаях, когда в почве его содержится очень мало.
    В пищу используют корнеплоды и молодые листья в салатах, как гарнир и приправу к постным, рыбным и мясным супам. Молодые листья пастернака весной очень полезно добавлять в сала-
    Ботаническая характеристика
    ты и супы. Как ароматическое пряное растение его применяют для приготовления консервов и при фаршировке овощей. Полезны корнеплоды пастернака в борщах, жарком, он входит в состав сухих овощных смесей.
    Препараты из пастернака ценятся за способность регулировать пищеварение, возбуждать аппетит, как тонизирующее средство при общей слабости.
    Особенно ценится пастернак за наличие витамина В2, который участвует в энергетическом обмене, стимулирует функции эндокринных желез, способствует укреплению зрения, положительно влияет на рост и развитие детского организма. Будучи мочегонным средством, пастернак способствует выведению из организма шлаков, песка и камней. Он может снимать спазмы при почечно-ка-менной болезни. Отвар из корней пастернака укрепляет стенки кровеносных сосудов, смягчает отделение мокроты при кашле, оказывает болеутоляющее действие. Недаром его считают корнем долголетия.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

    Пастернак - двулетнее растение семейства сельдерейные. В первый год образует розетку пе-ристораздельных листьев и корнеплод. Во второй год вырастает толстый ветвистый и полый стебель со слабой опушкой и ребристой поверхностью.
    Ботаническая характеристика
    Каждая его ветвь заканчивается соцветием. Высота стебля достигает 100 см и более. По внешнему виду пастернак похож на крупную петрушку. Листья одно- или дважды перисторассеченные, с крупными долями, сверху глянцевые, снизу опушенные, на длинных черешках (5-10 см). Корень у пастернака стержневой, длинный, веретеновидный, разветвленный.
    Всходы пастернака легко отличить по продолговатым семядолям, заостренным на верхушке и суженным книзу в черешки. Подсемядольная часть стебля невысока. Жилкование семядолей выражено в виде средней жилки, доходящей до верхушки пластинки, и коротких перистых супротивных боковых жилок. Первый лист в очертании округлый, слабопятилопастной и с крупным зубчатым краем. Форма корнеплода округло-сплюснутая конусовидная с постепенным сбегом к основанию или коническая с резким сбегом. По длине они могут быть короткими, 8-15 см, полудлинные, 15-25 см, и длинные, более 25 см. По массе корнеплоды подразделяются на мелкие (до 100 г), средние (100- 200 г), крупные (свыше 200 г). Поверхность корнеплода желто-бурой окраски, мякоть мясистая, желтовато-белого цвета, имеет специфический аромат и пряный вкус (рис. 1).
    Пастернак - перекрестноопыляющееся растение, культурные формы которого легко скрещиваются с дикими видами пастернака. К тому же он является хорошим медоносным растением. В некоторых районах Башкирии с диких зарослей пастернака
    Ботаническая характеристика
    
    Рис. 1. Пастернак:
    молодое растение (сеянец); 2- строение листа; 3 - соцветие растения на второй год жизни; 4 - плод-двусемянка; 5 - семена
    Сорта
    собирают до 60-70 кг меда на один улей. Растение цветет в июле-августе, семена созревают в сентябре. Соцветие пастернака собрано в зонтик плоской или слабовыпуклой формы, состоящий из 9-20 неравномерных лучей. Цветки мелкие. Лепестки цветков желтые или оранжевые, почти округлые, наверху загнутые. Плод - сплющенная двусемянка овальной формы, желтого или светло-коричневого цвета. Вегетационный период в первый год жизни пастернака 110-180 дней от появления всходов, во второй - 100-110 дней.

СОРТА

    Белый аист. Среднеспелый сорт, техническая спелость наступает на 117-й день от появления всходов. Темно-зеленые листья собраны в стоячую розетку. Сегменты у листьев крупные, широкие, без опушения, с гладкой поверхностью. Листья дважды перисторассеченные. Корнеплод массой около 100 г, конусовидный, белого цвета и с гладкой поверхностью. Головка корнеплода плоская, слабовдавленная, среднего размера. Мякоть белая, сочная. Корнеплод полностью погружен в почву. Сорт отличается однородностью, хорошим вкусом, ценится за высокий урожай (3-4 кг/м2), лежкость. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.
    Сердечко. Среднеспелый сорт, созревает на 110-й день от появления всходов. Рассеченные раздель-
    Сорта
    ноперистые листья удлиненно-яйцевидной формы собраны в стоячую розетку. Листовые дольки округло надрезанные, слабоопушенные. Корнеплод конусовидный, бело-кремовый, гладкий, с плоской головкой и белой мякотью, полностью погружен в почву. Масса корнеплода 50-96 г. Урожайность 2-4 кг/м2. Сорт устойчив к загущению. Корнеплоды обладают хорошей лежкостью.
    Круглый. Иностранного происхождения, улучшен селекционерами нашей страны. Скороспелый, поспевает за 53-87 дней. Розетка листьев прямостоячая с 5-8 листьями. Корнеплод серовато-белый, диаметром 6-10 см, округло-сплюснутый, у основания веретено-видный, длиной 8-15 см. Мякоть ароматная, серовато-белая, содержит до 8,5% Сахаров, 20-29 мг% аскорбиновой кислоты. Масса корнеплода 100-163 г. Урожайность 2,6-3,5 кг/м2.
    Лучший из всех. Вегетационный период 60-74 дня. Розетка крупная, полураскидистая, состоит из 5- 7 светло-зеленых листьев с остро надрезанными края-
    Рис. 2. Сорта пастернака: ЧеРешки светло-зеле-
    . ные, у основания с фиолето-
    / - сорт Лучший из всех; т,
     2 - сорт Круглый; вым оттенком. Конический
     3 - сорт Студент корнеплод с расширенной
    
    
    верхней частью плода и резким сбегом книзу. Мякоть белая, ароматная. Масса корнеплода 90-124 г. В корнеплодах накапливается 17,3% сухого вещества, 6% Сахаров, 18,3-29,2 мг% аскорбиновой кислоты. Сорт легко приспосабливается к различным почвенным и климатическим условиям (рис. 2).

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

    Пастернак - холодостойкое растение. Его семена начинают прорастать при температуре 2-3 °С, всходы не боятся заморозка до минус 3-5 °С„ взрослые растения выдерживают температуру до минус 7-8 °С. Его растения даже в средней полосе России при достаточном снеговом покрове могут с успехом зимовать в грунте. Оптимальная температура для роста и развития 15-20 °С. Пастернак светолюбив, при загущении или затенении резко снижает урожайность. В отличие от других корнеплодных культур, хорошо растет и на легких, и на тяжелых, но тщательно обработанных почвах с кислотностью не ниже рН 6-8. Мирится с недостатком влаги лучше, чем другие корнеплодные растения, почти не снижая при этом урожайность. Плохо переносит кислую реакцию почвенного раствора и свежее известкование почвы. Известь лучше вносить под предшественник. Избыток влаги и близость грунтовых вод не переносит, заболевает и гибнет. Пастернак лучше хранится зимой, чем другие корнеплоды. Кстати, он отлично зимует и в       почве. Семена сохраняют всхожесть только 1- 2 года. Прорастают они даже медленнее, чем семена моркови: всходы появляются на 20-25-й день. Пастернак предпочитает рыхлые почвы с глубоким пахотным горизонтом. Он обладает еще одной особенностью: в жаркие дни и по утренней росе растение выделяет едкие эфирные масла, обжигающие кожу. Поэтому при уходе за растениями необходимо оберегать открытые участки кожи рук и ног.

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

    Пастернак размещают на плодородных суглинистых почвах, окультуренных торфяниках и в поймах с глубоким пахотным слоем. Лучшие предшественники для пастернака картофель, томат, огурец, щавель, зеленные, тыква, патиссон. Пастернак можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет.

ПОДГОТОВКА УЧАСТКА

    Хорошие результаты дает посев пастернака на грядки, которые в прошлом году были удобрены органическими удобрениями (3-5 кг/м2). Но если этого не делали, на грядку, предназначенную для пастернака, можно внести с осени компост или перегной из расчета 2-3 кг/м2 при содержании гумуса не менее 3%. Свежий навоз непригоден, так как растения начинают ветвиться и трескаться. Одновременно с осени вносят фосфорно-калийные удобрения - по 15-16 г/м2 (по одной столовой    ложке), а азотные - 12-14 г/м2 весной. Наиболее эффективно применение сульфата аммония, сульфата калия и сульфата магния. Минеральные удобрения можно успешно заменить золой - 150-200 г, особенно она эффективна на кислых почвах. Из новых удобрений неплохие результаты дает внесение флумба, полученного из конского навоза с повышенным содержанием фосфора и калия, и флумба Р - средства для быстрого и щадящего раскисления почвы, который одновременно улучшает структуру почвы. С осени участок глубоко перекапывают. На мелко обработанных почвах корнеплоды часто ветвятся, вырастают мелкими и уродливыми.
    Весной почву рыхлят граблями в двух направлениях, что помогает сохранить много почвенной влаги. В день посева почву перекапывают, формируют грядку, тщательно ее выравнивают.
 
    Семена пастернака туговсхожи. Перед посевом их увлажняют и проращивают при комнатной температуре 20-22 °С. Когда появятся единичные ростки, их выносят на лед или в холодное место и выдерживают 4-6 дней. Набухшие и охлажденные семена периодически перемешивают. Неплохие результаты дает замачивание семян перед посевом в растворе микроэлементов «Мульти-7» (один пакет, 3 г на 1 л воды). Это комплекс семи основных микроэлементов, полностью растворимых в воде. Посев подготовленными семенами обеспечивает    быстрое появление всходов на 4-6-й день. Таким же действием обладает обработка семян пастернака одним из препаратов комплексного действия - гумиксом, иммуноцитофитом, силком.

ПОСЕВ

    Пастернак лучше высевать весной, при посеве под зиму он преждевременно выбрасывает весной цветочную стрелку. Весенний посев в зависимости от сорта проводят с конца апреля до конца мая. В северных районах эту культуру лучше высаживать в грунт рассадой, выращенной в теплицах или парниках. Рассаду высаживают в рядки, расстояние между которыми 30-40 см, между растениями - 10 см.
    Первые посевы проводят как можно раньше с учетом типа почвы. Супесчаные почвы обычно готовы к посеву раньше, далее поспевают глинистые почвы, позднее торфянистые. При небольшом объеме пастернак можно размещать на одной грядке с морковью, петрушкой, сельдереем. В день посева на выровненной грядке делают бороздки на одинаковую глубину, чтобы всходы появились одновременно. Намоченные и набухшие семена высевают только во влажную землю, иначе они погибнут. Норма посева 0,5-0,8 г на 1 м2. Глубина посева на легких почвах 1-1,5 см, на тяжелых - 2 см. Пастернак сеют рядовым однострочным способом через 45 см или двухстрочным по схеме 20 х 50. Неплохие результаты получаются на грядах при трехстрочном посеве по схеме 30 х 30 х 70 см. На низ-
    ких участках высевают в гребни, расположенные через 60 см в один или два ряда. Для более экономного использования земли на грядах пастернак сеют поперечными рядами, расположенными через 20 см. После посева семян почву прикатывают или мульчируют торфом (рис. 3).
    Рис. З. Схема посева пастернака (размеры даны в сантиметрах):
     а - однострочный посев на ровной поверхности;
     б- двустрочный посев на грядах; в - трехстрочный
    посев на грядах; г - однострочный посев на гребнях;
     д - посев поперечными рядами на грядах
    

 
    
    Сухие семена пастернака весеннего срока посева прорастают очень долго. За это время успевают развиться сорняки. Чтобы при прополке не повредить культурные растения, высевают маячные культуры: салат, листовую горчицу, редис. Всходы их появляются через неделю, намечая рядки. Ориентируясь на них, можно рыхлить и полоть междурядья. Семена маячных культур смешивают с семенами пастернака в соотношении 1:10.

    После появления всходов и обозначения рядков начинают рыхлить почву, одновременно удаляя появившиеся сорняки. Иногда это приходится делать до появления всходов, если возникает почвенная корка или мощно растут сорняки. Рыхление почвы и удаление сорняков проводят систематически вплоть до смыкания рядов. На ранних стадиях развития растения пастернака очень нежны и не могут конкурировать с сорняками. Рыхление междурядий на первых порах делают неглубоко, на 2-6 см, затем на 10-12 см. После полива или дождя требуется глубокое рыхление. Образовавшуюся почвенную корку разбивают, одновременно разрыхляя почву около растений. За вегетацию проводят 4- 5 междурядных обработок. Периодически растения слегка окучивают. С прореживанием пастернака ни в коем случае нельзя опаздывать. У пастернака более крупная листва, чем у петрушки, поэтому прореживание проводят не позже чем через месяц после посева, в фазе появления одного-двух на    стоящих листьев. При первом прореживании между растениями в ряду оставляют 4-6 см. Окончательное прореживание осуществляют в фазе 5- 7 листьев, оставляя между растениями 8-10 см. Обычно второе прореживание совпадает с периодом пучковой спелости, который наступает через один-полтора месяца после первого (рис. 4).
    Пастернак в жаркие дни после дождя или полива выделяет жгучие эфирные масла, которые, попадая на кожу, вызывают ожоги. Поэтому прорывку всходов, рыхление почвы и уборку корнеплодов проводят в перчатках, а все обработки - в вечернее время или в пасмурные дни.
    В сухую погоду внимательно следят за влажностью почвы. Полив проводят нечасто, но обильно, по 15-20 л на 1 м2. Для пастернака достаточно провести 3-4 полива за вегетацию. Иногда приходится поливать до семи раз. За месяц до уборки поливы пастернака прекращают, чтобы не вызвать растрескивания корнеплодов.
    
    Рис. 4. Прореживание пастернака
    (размеры даны в сантиметрах): а - первое прореживание; б - второе прореживание
    Поливы сочетают с подкормками, поскольку часть питательных веществ вымывается. Первую подкормку следует проводить сразу после прореживания, в фазе одного-двух настоящих листьев, коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:6, или куриным пометом - 1:10. Вторую подкормку проводят не раньше чем через 2-3 недели, из расчета 10-25 г сернокислого аммония, 15-20 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 10 л воды. При слабом развитии растений можно провести и третью подкормку, но не позже конца августа.
    Растения пастернака, как и других корнеплодных культур, очень нуждаются в некорневых подкормках микроэлементами. Опрыскивают их 0,05%-ным раствором буры или комплексных микроэлементов «Мульти-7» (3 г на 10 л воды). 1 л раствора достаточно на 5-10 м2. Это повышает устойчивость растений пастернака к грибным болезням.

    Убирают пастернак позже всех корнеплодных культур, когда листья у растений начнут отмирать. Обычно это происходит в конце сентября - начале октября. Убирать лучше в сухую погоду. Выкапывают корнеплоды садовыми вилами, осторожно, так как корни уходят на глубину 25-30 см. При этом стараются не повредить кожицу корнеплодов. При уборке, чтобы не воспалилась кожа, надевают на руки перчатки, закрывают и открытые участки кожи ног. Листья обрезают на уровне головки. Перед закладкой на хранение отбраковывают корнеплоды с механическими повреждениями, больные, уродливые, треснувшие. Отобранные для хранения корнеплоды слегка подсушивают (но не подвяливают!) на грядке.

    Хранят корнеплоды в подвалах и погребах при температуре, близкой к. 0 °С, и относительной влажности воздуха 80-90%. Корнеплоды пастернака обычно хорошо сохраняются. Часть корнеплодов можно оставить под зиму на грядке, если у вас на участке нет мышей. Но ранней весной, до начала прорастания, такие растения необходимо убрать сразу после оттаивания почвы.
    На хранение можно закладывать вымытые и высушенные или только что вынутые из земли и немного просушенные корнеплоды, горкой или в ящиках, переслаивая тонким слоем песка или мха (рис. 5). Мох-долгунец заготавливают заранее на болоте и просушивают на солнце. Его можно использовать повторно на следующий год, предварительно хорошо просушив. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, если пе-
    
    Рис. 5. Хранение пастернака в ящиках
 
    ред закладкой на хранение их сбрызнуть водным настоем шелухи репчатого лука. Неплохо хранятся хорошо вымытые корнеплоды, если их погрузить в горячий парафин с небольшим количеством пчелиного воска. Такая обработка сохраняет продукцию в течение 4-5 месяцев совершенно свежей при температуре хранения 0-2 °С.
    Если негде хранить большой урожай, продукцию можно сложить в траншеи. Это старинный русский способ. Выбирают на участке наиболее возвышенное место с низким стоянием грунтовых вод и выкапывают траншеи глубиной 50-80 см, шириной 1 м, ориентированные по направлению господствующих ветров. Укладывают в траншеи не только корнеплоды пастернака, но и другие овощи, пересыпая песком или землей. Сверху траншею засыпают слоем земли толщиной 30 см, затем, ближе к зиме, укрывают соломой, древесной стружкой, перепревшим навозом и еще одним слоем земли толщиной 35-50 см. Хранение в земле создает очень ровную температуру и обеспечивает наилучшую сохранность корнеплодов.

    Если нет хранилищ, корнеплоды пастернака хорошо сохраняются сушеными. Для этого моют овощи и режут их пластинками или соломкой. Затем рассыпают тонким слоем на полотне или фанерке, подвяливая их на воздухе и периодически перемешивая. Подсушенные овощи распределяют на противне слоем 1-2 см и выдерживают в духовке при температуре 50-60 °С в течение 5-6 часов, периодически перемешивая. В начале сушки дверцу духовки немного приоткрывают.

    Черная гниль (альтернариоз). На листьях и черешках проявляются буреющие пятна с темным бархатистым налетом. Во время хранения образуются сухие вдавленные темные пятна, иногда с серо-зеленоватым налетом. На разрезе пораженная ткань угольно-черного цвета. Корнеплоды заражаются на грядке, а заболевают в основном в хранилище. Источник инфекции - семена, корнеплоды, растительные остатки (рис. 6).
     Меры борьбы: обеззараживание тары и хранилища. Соблюдение режима хранения. Избегают механических повреждений, подвяли-вания корнеплодов при уборке. Прогревают семена в воде при температуре 52-53 °С в течение 15 минут, охлаждая их потом в холодной
    
    Рис. 6.
    Черная гниль
    (альтернариоз)
    пастернака
 
    воде в течение 2 минут. Используют биологический препарат «Фито-плюс для корнеплодов».
    Белая гниль. Пораженные корнеплоды размягчаются, часто ткань корнеплода превращается в слизь. На поверхности больного корнеплода появляется рыхлый белый пушок - грибница. В дальнейшем грибница разрастается, местами уплотняется, свертываясь сначала в белые, затем чернеющие твердые желваки - склероции гриба. При хранении корнеплодов гниль появляется очагами. Грибница быстро переходит с больных корнеплодов на здоровые. Высаженный пораженный маточный корнеплод сгнивает вскоре после отрастания. Чаще заболевают подмороженные, подвяленные, механически поврежденные корнеплоды. Распространению болезни способствует повышенная температура в местах хранения (рис. 7).
     Меры борьбы: для переслойки корнеплодов применяют свежий песок или землю. В период хранения строго соблюдают правильный режим: температура 0-2 °С, влажность воздуха 85-90%. По окончании хранения погреб тщательно убирают, просушивают, а в конце лета дезинфицируют сернистым газом, стены и стеллажи белят известью.
    Бактериоз. На кончиках листьев, черешках и зонтиках появляются темно-бурые пятна. При этом на
    
    Рис. 7. Белая гниль пастернака
    Болезни и вредители

    стеблях и зонтиках образуется клейкое вещество в виде серовато-белых капель. На корнеплодах возникают мелкие коричневые вдавленные пятна, в центре которых группируется масса бактерий. Болезнь передается с семенами, маточниками, растительными остатками.
     Меры борьбы: чередование культур. Глубокая перекопка почвы с заделкой растительных остатков. Термическое обеззараживание семян при температуре воды 52-53 °С в течение 15 минут и последующим двухминутным охлаждением в воде и просушиванием. В период вегетации растение обрабатывают 1%-ной бордоской смесью. Второе опрыскивание проводят за месяц до уборки. На хранение закладывают только здоровые корнеплоды.

    Зонтичная моль. Повреждает в основном семенники пастернака. Передние крылья у бабочки темно-коричневые, задние. - серые. В средней полосе России лет бабочек начинается с середины июня. Самки откладывают мелкие бледно-зеленые яйца на соцветие семенников. В конце июня - начале июля появляются светло-желтые гусеницы с черной головкой длиной 10-13 мм. Они живут 18- 20 дней, затем сплетают паутинный кокон и там окукливаются. В августе появляются бабочки нового поколения, которые зимуют в щелях заборов, строений и других укрытиях.
     Меры борьбы: ручной сбор и уничтожение гусениц. Сильно поврежденные соцветия срезают и уничтожают. Опрыскивают растения настоем живокости высокой: 1 кг грубо измельченной массы растений, срезанных перед цветением, заливают 10 л воды, настаивают двое суток, фильтруют и опрыскивают. Опыливают табачной пылью. Против гусениц эффективна смесь из отходов табака (200 г), шелухи лука (150-200 г), размолотых луковиц чеснока на 10 л воды. Смесь кипятят в течение 2 часов, после остывания процеживают и доводят водой до 10 л. Перед опрыскиванием добавляют 30 г мыла.
    Зонтичная огневка (бледный луговой мотылек). Передние крылья бабочки бело-серебристые с зеленоватым оттенком, задние - беловатые с серыми пятнами у переднего края. Бабочки появляются в июле, самки откладывают мелкие плоские яйца на соцветия и верхние листья семенников. В конце июля появляются желтоватые или беловато-зеленые гусеницы с черными бородавочками, у которых вдоль спины проходит сероватая полоска. Они живут внутри семенного зонтика и выедают незрелые семена. В сентябре гусеницы уходят в землю, плетут кокон и в нем зимуют. Окукливаются весной.
     Меры борьбы: обработка настоем живокости высокой, лопуха большого и опыливание табачной пылью или махоркой. Неплохие результаты дает опрыскивание настоем ботвы томата, для чего 3,5 кг нарубленных растений заливают 10 л кипятка, настаивают двое суток. Затем хорошо растирают и процеживают сквозь сито. 2 л полученного раствора разбавляют 10 л воды и добавляют 40 г мыла.
    Тминная моль. На стеблях семенных растений появляются повреждения в виде коротких ходов, проделанных гусеницами темно-серого или черно-синего цвета с желтой полосой по бокам. Они также объедают и соцветия. Внутри стеблей гусеницы прогрызают ходы и остаются там, превращаясь в куколку. Бабочка мелкая, серая, с неразвитым рисунком крыльев. Задние крылья у бабочки с вытянутой вершинкой и выемкой по наружному краю.
     Меры борьбы: такие же, как и с зонтичной молью.
    Морковная муха. Муха черная, блестящая, с зеленым оттенком и шаровидной коричнево-красной головой. Вылетает в конце мая, в период цветения яблони. Яйца откладывает поодиночке или небольшими группами на почву среди комочков около растений. Через одну-две недели появляются личинки, которые перегрызают молодые корешки, а затем проделывают в корнеплоде ходы ржавого цвета, вызывая его загнивание. За лето муха дает два поколения (рис. 8).
    
    Рис. 8. Морковная муха
    и поврежденный ею
    молодой корень
    пастернака
 
     Меры борьбы: глубокая перекопка почвы после уборки в более ранние сроки. Прореживание загущенных посевов не позже образования второго настоящего листа. Размещение рядом посевов лука, который своим запахом отпугивает морковную муху от кладки яиц. Посев семян проводить в лучшие агротехнические сроки. Обработка посевов репеллентом СМ-87 из расчета 5-20 г на 1 м2, отпугивающим морковную муху.
    Луговой мотылек. Довольно крупная бабочка, в размахе крыльев 17-27 мм. Передние крылья светло-коричневые с темно-бурыми пятнами и желтой полосой. Задние крылья серые с двумя параллельными полосами. Гусеница зеленовато-серая с темной полосой вдоль спины, с темными бугорками, несущими щетинки. Длина взрослой гусеницы до 35 мм. Гусеницы объедают листья всех овощных культур. Лет бабочек первого поколения начинается в мае при температуре воздуха около 15 °С. Гусеницы появляются в июне. Гусеницы питаются открыто, объедая листья, цветки, обгладывают кожицу стеблей. Луговой мотылек дает два поколения на севере и три-четыре на юге.
     Меры борьбы: глубокая осенняя перекопка почвы, создающая препятствия для вылета бабочки. Ранний посев семян и своевременная прополка сорняков препятствуют распространению вредителя. Сбор гусениц руками. При сильном распространении вредителя обрабатывают посевы биологическими препаратами: битоксибациллином - сухой
        порошок, титр не менее 45 млрд жизнеспособных спор на 1 г (0,2 т/и1); дендробациллином - смачивающийся порошок, титр не менее 60 млрд жизнеспособных спор на 1 г (0,1 г/м2), или энтобакте-рином - сухой порошок, титр не менее 30 млрд жизнеспособных спор на 1 г (0,2-0,3 г/м2).
    Щелкуны (проволочники). Вредят главным образом личинки, которые объедают высеянные семена, корни, проделывают ходы и в корнеплодах. Зимуют в почве личинки разных возрастов и жуки. Жуки появляются ранней весной. Питание личинок начинается при 12 °С. Численность личинок проволочника увеличивается на участках с-большим количеством пырея, а также на участках с многолетними травами (рис. 9).
     Меры борьбы: правильная обработка почвы значительно снижает численность популяции жука-щелкуна. Протравливание семян, известкование, внесение удобрений в почву снижают численность жуков. Отлавливают проволочников с помощью приманок, приготовленных из корнеплодов брюквы, свеклы, моркови или клубней картофеля. Для этого нарезают ломтики, в них втыкают деревянные палочки и через каждые 50- 100 см погружают в почву Рис. 9. Жук-щелкун на глубину 5-7 см. С интер- (проволочник) и его валом 2-3 дня приманку личинка
    
 
    вынимают из почвы и забравшихся в нее проволочников выбирают и уничтожают.
    Медведка. Насекомое бурого цвета, длиной до 50 мм, с резко выраженными копательными ногами и укороченными надкрыльями. Медведка обитает почти все время в почве, очень редко появляясь на поверхности. В почве прокладывает горизонтальные ходы и при передвижении выедает семена и подгрызает корни, а также своими широкими ногами разрывает корневую систему растений. Медведка особенно наносит большой вред на увлажненных низинных участках, вблизи рек и прудов и при обильном поливе (рис. 10).
     Меры борьбы: медведку уничтожают с помощью отравленных приманок, приготовленных из отрубей, зерен кукурузы, смешанных с подсолнечным маслом и одним из высокотоксичных ядов. На участках, заселенных медведкой, рекомендуется проводить приманочные посевы овса протравленными семенами. Питаясь токсичными семенами и всходами, медведки погибают. Перед посевом пастернака приманочные посевы скашивают и закапывают в почву. Для предохранения от медведки прокапывают по периметру участка канавку, насыпают туда песок, смоченный керосином. Отпугивает медведку резкий запах разлагающе -Рис. 10. Медведка гося карбида кальция, нас-
    
    Кулинарные рецепты

 
    той куриного помета. Не нравится медведке запах хризантемы, поэтому при посеве или посадке рассады рассыпают ее измельченные сухие листья. Растирают яичную скорлупу в мелкий порошок, смачивают ее растительным маслом в качестве приманки и раскладывают в бороздки при посеве. Отведав приманки, медведка погибает.

     Салат из пастернака. Корнеплоды пастернака, моркови и яблоки моют, очищают и мелко нарезают. Посыпают солью, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают. Заправляют майонезом. Салат подают к столу, украсив маринованными вишнями, сливами и другими фруктами.
    На 150 г пастернака: 150 г моркови, 150 г яблок, лимонный сок, соль по вкусу, несколько плодов сливы, вишни. Для майонеза яичный желток, 70 мл растительного масла.
     Пастернак с медовым майонезом. Корнеплоды пастернака очищают и отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут. Остывшие корнеплоды мелко режут. Яичный желток и мед взбивают, добавляют к ним масло, непрерывно помешивая до загустения. Вводят горчицу и перемешивают. Затем разбавляют смесь лимонным соком и выливают на нарезанный пастернак. Подают к столу в виде гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.
инарные рецепты
    На 500 г пастернака: для майонеза - яичный желток, 50 г меда, 80 мл растительного масла, 15 г горчицы, 15 мл лимонного сока.
     Гарнир из пастернака. Корнеплоды очищают и нарезают ломтиками. Отваривают в подсоленной воде, в которую добавляют черный перец. Отцеживают пастернак от воды и раскладывают по тарелкам. Из муки и масла готовят заправку, поджарив их на сковороде. Разбавляют заправку отваром, в котором варился пастернак, доводят до кипения и дают прокипеть 2-3 минуты. Снимают с огня и сразу же заправляют желтком, взбитым со сметаной. Поливают этим соусом разложенный по тарелкам отваренный пастернак.
    На 400 г пастернака: 40 г муки, 60 мл растительного масла, 2 яичных желтка, 100 г сметаны, 10 г горошин черного перца, соль.
     Соус из пастернака. Очищенные корнеплоды отваривают, пропускают через мясорубку и протирают через частое сито. Затем кладут в кастрюлю, вливают уксус, томат. Добавляют толченый лавровый лист, гвоздику, растительное масло и варят 30 минут на медленном огне. Затем пропускают вторично через сито и заполняют бутыли. Для соуса отливают из бутыли 100 мл заготовленной массы, добавляют 200 мл растительного масла, разводят в 0,7 л бульона, кладут 100 г сметаны и доводят смесь до кипения, периодически помешивая.
    На 1 кг пастернака: 400 г томатов, 100 мл растительного масла, 200 мл уксуса, 30 г соли, по 1 г лаврового листа и гвоздики.
    
     Пастернак с рыбой. Пастернак и морковь очищают, отваривают вместе и режут кубиками. Отдельно отваривают рыбу в небольшом количестве воды, подсоленной по вкусу. После охлаждения рыбу отделяют от костей, нарезают небольшими кубиками и соединяют с пастернаком и морковью. Добавляют к ним сваренный, очищенный и мелко порезанный картофель, измельченный лук и петрушку. Смесь заливают маслом, лимонным соком или уксусом. Хорошо размешивают. Блюдо украшают дольками яйца и маслинами.
    На 200 г пастернака: 200 г рыбы, по 100 г моркови и картофеля, 50 г репчатого лука, 40 мл растительного масла, лимонный сок или уксус, петрушка, соль по вкусу. Украшают вареным яйцом, маслинами.
     Суп из пастернака и моркови. Пастернак и морковь очищают, нарезают тонкой соломкой и тушат в масле до мягкости. Заливают литром горячей воды и солят по вкусу. Доводят суп до кипения, всыпают манку, поджаренную на сухой сковородке. Варят не более 10 минут. Суп заправляют лимонным соком, черным перцем, мелко нарезанными яйцами и петрушкой.
    На 200 г пастернака: 150 г моркови, 50 мл растительного или сливочного масла, 50 г манной крупы, вареное яйцо, петрушка, черный молотый перец, лимонный сок, соль по вкусу.
     Пастернак тушеный. Корень пастернака очищают от кожицы, нарезают кружочками толщиной 1 см. Шинкуют полукольцами лук. В широкую кастрюлю кладут половину пастернака, затем лук и снова пастернак. Заливают кипятком так, чтобы он только покрывал их. Добавляют масло, перец, соль, нарезанный дольками лимон и зелень петрушки. Все вместе тушат на слабом огне до выпаривания жидкости. Подают к столу в холодном виде.
    На 400 г пастернака: 250 г лука репчатого, 70 мл растительного масла, 20 горошин черного перца, лимон, петрушка, соль по вкусу.
     Салат из сельдерея и пастернака. Тщательно моют корнеплоды пастернака и отваривают в кожице. Затем охлаждают, очищают кожуру и нарезают ломтиками. Сбрызгивают лимонным соком, слегка посыпают солью и перцем. Готовый салат заправляют растительным маслом, посыпают мелко нарезанной зеленью.
    На 200 г сельдерея: 120 мл растительного масла, 3 ст. ложки зелени петрушки, соль, черный перец по вкусу.
     Суп из шуки с пастернаком. Варят бульон из кореньев, добавляя соль, перец, лавровый лист, пучок зелени. Процеживают и остужают. Щуку очищают, кладут целиком в остывший отвар, ставят на большой огонь, доводят до кипения и убавляют огонь до малого, на котором оставляют 15-20 минут. Луковицу мелко рубят, поджаривают на масле, всыпают полстакана муки, размешивают, поджаривают. Вливают 2 стакана процеженного рыбного бульона, размешивают, кипятят, еще раз процеживают и варят в нем картофель. Переливают в суповую миску и засыпают укропом. Отваренную рыбу    вынимают из рыбного котелка, отвар выливают в ту же суповую миску, а щуку подают на второе с картофелем.
    На один корнеплод пастернака: 1 корнеплод сельдерея, 2-3 луковицы, 1 морковь, полстакана муки, 1 петрушка, 1 порей, пучок зеленой петрушки и укропа, 2-3 лаврового листа, 15-25 зерен перца, 12 штук картофеля, 1,5 кг щуки, 1 ст. ложка растительного масла.
  
    Пастернак
    (Pastinaca sativa) сем. сельдерейные
    Семена пастернака
    Пастернак «Студент»
    
    

Используются технологии uCoz